jueves, 26 de enero de 2017

CONCEPTO DE AGROECOSISTEMA


CONCEPTO DE AGROECOSISTEMA
El agro ecosistema es un tipo de ecosistema, es decir, un grupo de componentes bióticos y abióticos relacionados en un tiempo y espacio determinados, bajo control humano, con el fin de producir alimentos, fibras y combustible. (Elliot yCole, 1989)
De acuerdo con Soriano y Aguiar (1998), un agroecosistema puede ser entendido como un ecosistema que es sometido por el hombre a frecuentes modificaciones de sus componentes bióticos y abióticos. Estas modificaciones afectan prácticamente a todos los procesos estudiados por los ecólogos y abarcan desde el comportamiento de los individuos y la dinámica de las poblaciones hasta la composición de las comunidades y los flujos de materia y energía (Ghersa y Martínez Ghersa 1991, Hald 1999, entre otros).
La magnitud de las diferencias entre los ecosistemas naturales y agrícolas depende de la intensidad de manejo y de los niveles de modificación. Una vez que el ecosistema natural es modificado y convertido en un agroecosistema, la estabilidad biológica y la elasticidad original se alteran y son reemplazados por una combinación de factores ecológicos y socio-económicos que deberían buscar estabilidad, continuidad y producción.

Cavagnaro, J.B. 1999. Agroecosistemas o ecosistemas agrícolas. Apuntes de Ecología Agríco-la y Protección Ambiental. Facultad de Ciencias Agrarias. UNCuyo. http://campus.fca.uncu.edu.ar/pluginfile.php/11356/mod_resource/content/0/Agroecosistemas2012.pdf

RECURSOS DEL AGROECOSISTEMAS
RECURSOS NATURALES
Son los elementos que provienen de la tierra, el agua, el clima, vegetación natural, siendo explotados por el agricultor en el proceso de la producción agrícola. Los elementos más importantes de estos recursos naturales son: 
RECURSOS HUMANOS:
Están compuestos por la gente que vive y trabaja dentro de la finca y explotan sus recursos en la producción agrícola, basándose en incentivos económicos o tradicionales. Los factores que afectan a estos recursos son: 
RECURSOS DE CAPITAL:
Consisten en bienes y servicios, que pueden ser creados, comprados o prestados por la gente asociada con la finca para facilitar la explotación de los recursos naturales y para la producción agrícola. El recurso de capital se puede dividir en cuatro categorías: 
RECURSOS DE PRODUCCION:
Constituyen la producción agrícola de la finca, tales como cultivos y ganado, éstos se convierten en recursos de capital cuando se venden o convierten en residuos para abono, y son reinvertidos al sistema.
ECOSISTEMAS Y CADENAS TROFICAS
Cualquier área en la que se transfiere energía cuando los organismos actúan entre sí y con lo no viviente.
Un sistema abierto que intercambia materia y energía con el medio.


CADENAS TROFICAS:
Cadena trófica (del griego throphe: alimentación) es el proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente.
Cada cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo autótrofo
(autotropho del griego autós =sí mismo y trophe=alimentación) o sea un organismo que "fabrica su propio alimento" sintetizando sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas que toma del aire y del suelo, y energía solar (fotosíntesis).
Los demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquel que se alimenta del productor, será el consumidor primario, el que se alimenta de este último será el consumidor secundario y así sucesiv
amente. Son consumidores primarios, los herbívoros. Son consumidores secundarios, terciarios, etc.los carnívoros.
Existe un último nivel o eslabón en la cadena alimentaria que corresponde a los descomponedores. Estos actúan sobre los organismos muertos, degradan la materia orgánica y la transforman nuevamente en
materia inorgánica devolviéndola al suelo (nitratos, nitritos, agua) y a la
atmósfera (dióxido de carbono).
En una cadena trófica, cada eslabón obtiene la energía necesaria para la vida del nivel inmediato anterior; y el productor la obtiene del sol.
De modo que la energía fluye a través de la cadena. En este flujo de energía se produce una gran pérdida de la misma en cada traspaso de un eslabón a otro, por lo cual un nivel de consumidor alto (ej: consumidor) recibirá menos energía que uno bajo (ej: consumido).
Dada esta condición de flujo de energía,la longitud de una cadena no va más allá de consumidor terciario o cuaternario.
Una cadena alimentaria en sentido estricto, tiene varias desventajas en caso de desaparecer un eslabón:
- Desaparecerán con él todos los eslabones siguientes pues se quedarán sin alimento.
- Se superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe su predador.
- En consecuencia se desequilibrarán los niveles más bajos.
Las cadenas tróficas acuáticas no son exactamente iguales que las terrestres guardan ciertas diferencias pero son tan o más importantes si consideramos que el ambiente marino ocupa el 70% del planeta.
RELACIONES TRÓFICAS EN EL ECOSISTEMA
Según la forma de obtener el alimento y la energía podemos diferenciar entre dos tipos de individuos:
AUTOTROFOS
Son organismos capaces de captar la luz del sol y realizar la fotosíntesis a partir de moléculas inorgánicas sencillas, una vez fabricada la materia orgánica obtienen de ella la energía y materia necesaria para sus funciones vitales:
FOTOSÍNTESIS
MATERIA ORGANICA
RESPIRACIÓN
LUZ SOLAR
Heterótrofos: Son aquellos que utilizan la materia orgánica fabricada por otros organismos, obteniendo de ella la materia y energía necesaria
La materia y la energía circulan en los ecosistemas en forma de relaciones tróficas (relaciones alimentarias), que se producen entre los organismos, vivos o muertos.
Se representan mediante
CADENAS TRÓFICAS
En las que cada organismo ocupa una posición llamada
ESLABONES O NIVELES TRÓFICOS.
Una cadena trófica es una relación lineal de alimentación, el número de eslabones depende de la madurez del ecosistema, no se incluyen los descomponedores, ya que se consideran presentes en todos los niveles.
Cuando varias cadenas tróficas se entrecruzan forman
REDES TRÓFICAS.
Es una relación menos simplista y por tanto más real de los ecosistemas, en ellas además pueden observarse
además del TIPO DE ORGANISMO, las RELACIONES que existen entre ellos, de competencia, depredación, etc...
La representación se puede hacer mediante PIRÁMIDES TRÓFICAS.


FLUJO DE ENERGIA
El ecosistema se mantiene en funcionamiento gracias al flujo de energía que va pasando de un nivel al siguiente. La energía fluye a través de la cadena alimentaria sólo en una dirección: va siempre desde el sol, a través de los productores a los descomponedores. La energía entra en el ecosistema en forma de energía luminosa y sale en forma de energía calorífica que ya no puede reutilizarse para mantener otro ecosistema en funcionamiento. Por esto no es posible un ciclo de la energía similar al de los elementos químico.

PIRAMIDES ECOLOGICAS Y NIVELES TROFICOS
Las pirámides ecológicas representan gráficamente la estructura trófica de un ecosistema, mediante rectángulos horizontales superpuestos que nos informan de las transferencias de la energía de una comunidad hasta llegar al último nivel trófico.
En el funcionamiento de los ecosistemas no ocurre desperdicio alguno: todos los organismos, muertos o vivos, son fuente potencial de alimento para otros seres. Un insecto se alimenta de una hoja; un ave come el insecto y es a la vez devorada por un ave rapaz. Al morir estos organismos son consumidos por los descomponedores que los transformarán en sustancias inorgánicas.
Estas relaciones entre los distintos individuos de un ecosistema constituyen la cadena alimentarla.
  • Los productores u organismos autótrofos: capaces de sintetizar materiales orgánicos complejos a partir de sustancias inorgánicas simples es decir, organismos capaces de producir su propio alimento. Auto, “a si mismo”; trophos, “nutrición”.
    • Los fotótrofos los constituyen la mayoría de las plantas verdes y algas que emplean la energía solar para convertir elementos químicos relativamente simples, como el dióxido de carbono, el agua y nutrientes, en compuestos complejos (carbohidratos, lípidos y proteínas).
    • Los quimiótrofos convierten los compuestos inorgánicos en energía, por ejemplo, las bacterias que viven en el fondo del mar alrededor de ventilas termales, las cuales utilizan la energía del hidróxido de sulfato para su nutrición.
 Por medio de este proceso, las sustancias minerales se destransforman en compuestos orgánicos, aprovechables por todas las formas vivas.
  • Los heterótrofos o consumidores son aquellos que comen partes de células, tejidos o materiales de desecho orgánico de otros organismos para su subsistencia. Obtienen la energía química necesaria en forma directa o indirecta de los autótrofos, y por tanto, de manera indirecta del sol.
    • Los macro-consumidores o fagótrofos: heterótrofos, sobre todo animales, que ingieren otros organismos o fragmentos de materia orgánica. Ingieren partes y cuerpos enteros, vivos o muertos, de otros, de otros organismos; aquí se incluyen los herbívoros o consumidores primarios, los carnívoros o consumidores secundarios, y los omnívoros o consumidores terciarios.
    • -Los micro-consumidores o sapótrofos: también heterótrofos, llamados descomponedores sobre todo hongos y bacterias, que absorben productos en descomposición de organismos muertos y liberan nutrientes inorgánicos que pueden utilizar nuevamente los productores. Incluye a los detritívoros o consumidores de detritus (materia orgánica en proceso de descomposición, partes de tejidos y desechos).
Niveles Tróficos
Esta organización de los ecosistemas es válida tanto para los ambientes terrestres como para los acuáticos. En ambos se encuentran productores y consumidores. Sin embargo, los ecosistemas terrestres poseen mayor diversidad biológica que los acuáticos. Precisamente por esa riqueza biológica, y por su mayor variabilidad, los ecosistemas terrestres ofrecen más cantidad de hábitats distintos y más nichos ecológicos.
Como sistema complejo que es, cualquier variación en un componente del sistema repercutirá en todos los demás componentes. Por eso son tan importantes las relaciones que se establecen.
Los ecosistemas se estudian analizando las relaciones alimentarias, los ciclos de la materia y los flujos de energía.

1 comentario:

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