Uno de los factores importantes para el desarrollo de nuestro
cultivo es el control de plagas para evitar daños futuros. Para
entender con mayor claridad definiremos el termino plaga,
fitopatología, enfermedad y MIP(Manejo integrado de plagas).
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¿Qué es una
Plaga?
Definiremos como plaga a todos aquellos seres vivos que compiten con el
hombre en la búsqueda de agua y alimentos, invadiendo los espacios en los que
se desarrollan las actividades humanas.
Su presencia resulta molesta y desagradable, pudiendo dañar estructuras o bienes, y constituyen uno de los más importantes diseminadores de enfermedades en alimentos. |
Daños que ocasionan las plagas
Los daños que las plagas pueden causar a los cultivos son diversos, de
los cuales podemos mencionar los siguientes:
1.- Daño a las hojas: gusanos, minador de la hoja, diabróticas, mayate
rayado, etc.
![]() 2.- Daños a los tallos: gusano trozador, barrenadores, etc. ![]() 3.- Daños a la raíz: gallina ciega, gusanos, nemátodos, etc. ![]() 4.- Daños a fruto: gusano fruto, mosquita blanca, chinche, picudo, etc. ![]() 5.- Daños a flores: thrips, diabróticas, mayate rayado, etc. 6.- Causantes de virus: mosquita blanca, paratrioza, chicharritas, thrips, etc. ![]() |
¿Qué es el
Manejo integrado de plagas (MIP)?
Es la utilización de todos los recursos necesarios, por medio de
procedimientos para minimizar los peligros ocasionados por la presencia de plagas, para lo que se utilizan métodos
antes de la siembra, durante y posterior al ciclo del cultivo con la
finalidad de tener un buen control, a continuación se pueden mencionar
algunas de ellas:
1.- Eliminación de malezas hospederas de
plagas
2.- Exponer plagas a condiciones extremas de temperatura (baja o alta) utilizando plásticos o mallas combinados con sistemas de riego y aireación. 3.- Uso de insectos benéficos (antes, durante y posterior al ciclo) 5.- Eliminación de residuos de cosecha. 6.- Rotación con cultivos de diferente familia en un siStema hidroponico no causa gran diferencia, pero si ayuda a tener mas de una especie diferente en el lugar , esta asociaciòn de cultivos permite que algunas especies funcionen como repelentes naturales o como atrayentes sobre esta haciendo el control mas efciente . 7.- Conocimiento de las plagas más comunes en el cultivo a sembrarse y sus ciclos biológicos hacemos referencia en que epoca del año se tiene mayor población y en que parte durante su desarrollo es posible que cause daños irremediables. 8.- Monitoreo de acumulación de horas frío o calor, con el respectivo conocimiento de cada plaga. 9.- Sistemas de monitoreo, por ejemplo uso de papel color azul o amarillo con pegamneto para saber que insectos se encuentran presentes. 10.- Monitoreo de presencia de huevos y/o adultos de plagas como se muestra en la imagen. ![]() 11.- Sanitización de equipo proveniente de otros ranchos (lavar y desinfectar el equipo antes de introducir).
Como se puede apreciar hay métodos que se utilizan en forma simultánea,
que normalmente los productores no usan.
A diferencia del control de plagas tradicional , el manejo integrado de
plagas (MIP) es un sistema que se adelanta a la incidencia del impacto de las
plagas en los procesos productivos garantizando la inocuidad del producto.
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martes, 31 de enero de 2017
ENFERMEDADES Y PLAGAS
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