La zonificación
agro-ecológica (ZAE), de acuerdo con los criterios de FAO, define
zonas en base a combinaciones de suelo, fisiografía y
características climáticas. Los parámetros particulares usados en
la definición se centran en los requerimientos climáticos y
edáficos de los cultivos y en los sistemas de manejo bajo los que
éstos se desarrollan.
Cada zona tiene una
combinación similar de limitaciones y potencialidades para el uso de
tierras, y sirve como punto de referencia de las recomendaciones
diseñadas para mejorar la situación existente de uso de tierras, ya
sea incrementando la producción o limitando la degradación de los
recursos.
La zonificación agroecológica
es un trabajo especializado que reviste gran importancia en el
desarrollo agrícola de un país, debido a que con los resultados
obtenidos en estos estudios se puede definir las zonas más aptas
para el establecimiento de cultivos, permite así diseñar
estrategias para alcanzar una explotación racional, de acuerdo con
la capacidad productiva de los recursos naturales y conservación de
los ecosistemas.
La zonificación agroecológica
de cultivos consiste en determinar áreas
físicas homogéneas que puedan responder a un uso determinado con
prácticas de manejo similares(Yugcha, T. 2010).
CARACTERISTICA
DE LOS BIOMAS
Son
áreas definidas climática y geográficamente, con similares
condiciones ecológicas, tales como las comunidades de plantas,
animales y organismos del suelo.
Los
biomas están definidas por factores tales como la estructura de las
plantas (árboles, arbustos y hierbas), los tipos de hojas (como hoja
ancha y agujas), el espaciado de las plantas (bosque, foresta,
sabana) y el clima. A diferencia de las ecozonas, los biomas no están
definidos por semejanzas genéticas, taxonómicas o históricas.
El
bioma está caracterizado fundamentalmente por el clima, en
particular, por la temperatura y las precipitaciones.
El
clima es el factor más importante que determina la distribución de
los biomas terrestres
La
latitud, que determina los tipos ártico, boreal, templado,
subtropical y tropical.
- La humedad, que determina los tipos húmedo, semihúmedo, semiárido y árido.
- La altitud, que determina los tipos premontano, montano, alpino y alvar.
- Los sistemas de clasificación de los biomas más utilizados corresponden a la latitud (o la zonificación de temperaturas) y la humedad.
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