UNIVERSIDAD
TÉCNICA DE BABAHOYO
FACULTAD
DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
ESCUELA
DE INGENIERÍA AGROPECUARIA
TRABAJO
DE
Mercadeo
CATEDRÁTICO:
Ing.
Tito Bohórquez
ALUMNA:
Katiuska
Ochoa
CURSO:
VIII
nivel
PERIODO
LECTIVO
2016-2017
SISTEMA
DE COMERCIALIZACIÓN
El
sistema de comercialización deberá estar encaminado a planificar,
fijar precios, promover y distribuir productos y servicios que
satisfacen necesidades de los consumidores actuales o potenciales
pretendiendo como objetivos fundamentales incrementar la cuota de
mercado, la rentabilidad y el crecimiento de las cifras de venta.
De
igual forma, el sistema de comercialización se ocupa tanto de
analizar y estudiar las oportunidades de mercado, como definir un
plan de actuación dirigido a establecer los medios necesarios para
que sus oportunidades se traduzcan en el cumplimiento de sus
objetivos comerciales.
Vincula
a los aspectos productivos, con los relacionados a la transferencia
de la propiedad de los productos, articulándose así con el sistema
agroindustrial y, fundamentalmente, con el consumidor de esos
productos, de forma directa o indirecta.
Básicamente,
la comercialización, entendida en un sentido amplio, opera como un
mecanismo de coordinación de las transferencias entre los distintos
integrantes de la cadena productor – consumidor.
Las
distintas formas que existen para vender un producto se pueden
clasificar en:
1)
Directas o Indirectas
2)
Masivas, Selectivas, Exclusivas y Franquicias (como un extensión de
exclusivas)
LA
SEGMENTACIÓN DE MERCADO
Es
un proceso que consiste en dividir el mercado total de un bien o
servicio en varios grupos más pequeños e internamente homogéneos.
La esencia de la segmentación es conocer realmente a los
consumidores. Uno de los elementos decisivos del éxito de una
empresa es su capacidad de segmentar adecuadamente su mercado.
La
segmentación es también un esfuerzo por mejorar la precisión del
marketing de una empresa. Es un proceso de agregación en donde se
estudia un segmento de mercado a personas con necesidades semejantes.
El
segmento de mercado es un grupo relativamente grande y homogéneo de
consumidores que se pueden identificar dentro de un mercado, que
tienen deseos, poder de compra, ubicación geográfica, actitudes de
compra o hábitos de compra similares y que reaccionarán de modo
parecido ante una mezcla de marketing.
Importancia
de la Segmentación de Mercados en la Mercadotecnia Contemporánea
La
Segmentación de Mercados en la Mercadotecnia Contemporánea se
define como aquella que trata de ampliar y profundizar el
conocimiento de los mercados y sus segmentos con el objeto de adaptar
su oferta de productos y su estrategia de marketing a las necesidades
y preferencias de cada uno de ellos. La segmentación toma como punto
de partida el reconocimiento que el mercado es heterogéneo y
pretende dividirlo en grupos homogéneos.
Así
pues, en el caso de la Segmentación del Mercado en la Mercadotecnia
Contemporánea, todo este estudio implica un proceso de
diferenciación de un mercado global en función de múltiples
variables y factores propios de cada industria y negocio. Este
estudio le permitirá identificar las necesidades y el comportamiento
de los diferentes segmentos del mercado y de sus consumidores para
satisfacer en mejor forma sus necesidades de acuerdo a sus
preferencias, logrando ventajas competitivas en los segmentos
objetivos.
Tipos
de Segmentación
Estrategia
Indiferenciada:
Misma estrategia de producto, precio, distribución y promoción,
para todos los segmentos de manera que considera satisfacer
necesidades distintas de cada uno de los segmentos con una única
oferta comercial. Para ello se basa en las características comunes
de los segmentos.
Estrategia
Diferenciada:
Desarrollar un marketing-mix distinto para cada uno de los segmentos
objetivo detectados, y ofrecer un producto adaptado a las necesidades
de cada uno de estos segmentos.
Estrategia
Concentrada: Es la
estrategia del especialista.
CRITERIOS
PARA LA SEGMENTACIÓN DE MERCADOS
Un
criterio de segmentación es alguna característica de los individuos
(personas u organizaciones) que componen el mercado y en base a la
cual puede éste dividirse en grupos o segmentos. ¿Cuántos y cuáles
criterios deben ser utilizados?
Los
modelos de segmentación utilizan el concepto de “grado de
relación” entre los criterios de segmentación (variables
independientes) y el comportamiento que se pretende explicar
(variable dependiente). Cuando esa relación es muy fuerte, los
segmentos obtenidos son muy homogéneos en sí y muy heterogéneos
entre sí; se afirma entonces que el criterio utilizado tiene un
elevado poder discriminante.
Los
criterios a utilizar son los que presenten una fuerte relación con
la variable dependiente que se pretende explicar, y el número de
criterios que deben ser empleados en realizar una segmentación ha de
ser tal que tengan una gran homogeneidad interna y con un tamaño
adecuado.
La
segmentación del mercado de consumidores.- Los criterios que
habitualmente se utilizan puede agruparse en cuatro categorías:
1
Segmentación por criterios geográficos
Las
variables geográficas que más se utilizan son: países, regiones,
provincias, comarcas, municipios, ciudades, etc. general, las
variables geográficas son fácilmente cuantificables y de una gran
operatividad.
2
Segmentación por criterios socioeconómico-demográficos
Las
variables demográficas son el sexo, edad, estado civil, familia y
ciclo familiar, mientras que las variables socioeconómicas son la
ocupación, educación, ingresos y clase social.
Los
perfiles socioeconómicos de los consumidores son los que explican
sus comportamientos y preferencias. Para segmentar los mercados de
consumidores se suelen utilizar de forma conjunta varios criterios,
con lo que se consigue aumentar la calidad de la segmentación.
3
Segmentación por criterios pictográficos
Son
las variables tales como la personalidad, estilo de vida,
actividades, actitudes, opiniones y valores. La segmentación
pictográfica permite explicar que personas con un mismo perfil
sociodemográfico tengan un comportamiento de compra muy distinto, y
viceversa.
4
Segmentación por criterios relacionados con el producto
Se
trata de variables tales como tipo de establecimiento, horas de
compra, frecuencia de compra, frecuencia de uso, lealtad a la marca,
ocasión y ventajas buscadas. La segmentación basada en criterios
relacionados con el producto es la más directa. Los criterios son
fácilmente cuantificables y los segmentos suelen ser operativos y de
fácil acceso. Sin embargo, estos criterios no profundizan en las
causas últimas que justifican las diferencias de comportamiento en
los consumidores.
DEFINICIÓN
DE MERCADEO
Mercadeo
es todo lo que se haga para promover una actividad, desde el momento
que se concibe la idea, hasta el momento que los clientes comienzan a
adquirir el producto o servicio en una base regular. Las palabras
claves en esta definición son todo y base regular.
IMPORTANCIA
DEL MERCADEO
Toda
actividad comercial, industrial o de servicios, sea grande o pequeña
requieren "mercadear" sus productos o servicios. No hay
excepción. No es posible que se tenga éxito en una actividad
comercial sin Mercadeo.
Naturalmente,
no es lo mismo las grandes empresas y corporaciones existentes, que
una empresa que produce y vende artículos de cuero, para consumo
local, en una pequeña y alejada localidad.
Procesos
básicos del mercadeo
- El marketing comprende varios procesos básicos:
- Poner en contacto a vendedores y compradores. Oferta de mercancías donde escoger en medida suficiente para atraer interés y satisfacer las necesidades de los consumidores.
- Persuadir a los compradores en potencia para que adquieran favorables actitudes hacia determinados productos.
TIPOS
DE MERCADEO
a)
Estratégico
b)
Turístico
c)
Inmobiliario
d)
Político
e)
Social
f)
Personal
La
función del mercadeo
Es
la identificación de los clientes meta y la satisfacción de sus
necesidades y deseos de una manera competitiva y rentable para la
empresa u organización; todo ello, mediante el análisis del
mercado, la planificación de las diferentes actividades de
mercadotecnia, la ejecución de las actividades planificadas y el
control del avance y de los logros obtenidos"
Comercialización
Por
comercialización se refiere al conjunto de actividades desarrolladas
con el objetivo de facilitar la venta de una determinada mercancía,
producto o servicio, es decir, la comercialización se ocupa de
aquello que los clientes desean.
Esto
en términos generales, pero para aclarar más el concepto
enumeraremos las cuestiones que entran en juego en el proceso de
comercialización de un producto y que claro, ciertamente lo
definen…el análisis de las necesidades que presentan las personas
consumidoras del producto que se comercializará, prever que parte
del amplio espectro de consumidores se pretenderá satisfacer,
estimar cuantas personas adquirirán nuestro producto, cuántas los
pueden estar haciendo en los próximos años, para así darnos una
idea de la duración y el alcance que el mismo puede tener a largo
plazo y cuántos productos pueden llegar a comprar, establecer cuándo
querrán adquirirlo, calcular y tratar de hacerlo lo más fielmente
posible, el precio que los consumidores de mi producto estarán
dispuestos a pagar por él, escoger el mejor tipo de promoción para
dar a conocer el producto y la que más alcance tenga y por último,
analizar el tipo de competencia a la cual nos enfrentaremos,
determinando, por ejemplo, el precio que pedirán por el mismo
producto, la cantidad que producirán, el tipo, entre otras
cuestiones.
SITUACIÓN
ACTUAL DEL MERCADEO DE COMERCIALIZACIÓN AGROPECUARIA EN EL CONTEXTO
NACIONAL E INTERNACIONAL.
Mercado
avícola: situación actual y perspectivas del sector
El
siguiente informe describe la situación internacional y local del
mercado avícola. Esta actividad atraviesa un momento favorable en
todas sus esferas, alentado por las innovaciones tecnológicas y los
grandes avances en la organización de los distintos sectores
involucrados en la cadena de producción. La creciente demanda de
alimentos encuentra fuerte al sector avícola, que parece estar
preparado para satisfacer las necesidades mundiales, en materia de
alimentación humana y animal. En nuestro país, continúa con fuerza
la expansión de esta cadena y se proyecta un protagonismo cada vez
mayor en el comercio internacional como abastecedor de carne,
subproductos y huevos. En tanto, el bajo costo en relación a los
cortes vacunos y su fácil preparación se presentan como variables
que contribuyen al aumento sostenido del consumo de pollo per cápita
de los argentinos, que alcanzaría en los próximos años los niveles
actuales de Estados Unidos, principal productor yconsumidor.Para este
informe se utilizaron datos del Departamento de Agricultura de
Estados Unidos (USDA), del Ministerio de Agricultura, Ganadería y
Pesca de la Nación, del Servicio Nacional de Sanidad Animal(SENASA)
y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
(FAO), entre otros.
Panorama
internacional
En
los últimos años se alcanzaron importantes incrementos en los
volúmenes de producción de pollos de engorde y huevos, como
consecuencia directa del aumento de cabezas enviadas a faena y de la
productividad alcanzada por ave. Estudios de la FAO indican que
ninguna otra industria pecuaria aplicó los avances tecnológicos tan
rápida o eficazmente como la industria avícola comercial. Según
ese organismo internacional, las aves de corral responden bien a los
cambios tecnológicos debido a su alta tasa de reproducción y sus
cortos intervalos generacionales. En países como China, segundo
productor mundial, las mejoras en la infraestructura de transporte
también consolidaron la rápida expansión del sector.
Mercado
Internacional
a.
Producción
La
producción mundial de plátano fue de 33,9
Millones
de toneladas en 2007, de las cuales el 72%, equivalente a 24,3
millones de tonela-das, se concentraron en los países africanos, el
25% en países de Centroamérica, Suramé-rica y el Caribe, y el 3%
en países asiáticos. Aunque los países africanos participan con
un amplio volumen dentro de la producción mundial, la mayor parte de
éste se destina al consumo interno, razón por la cual tienen una
participación marginal en el mercado interna-cional (Uganda, el
principal productor de plátano en el mundo, produjo 9,2 millones de
toneladas en el 2007, equivalentes al 27,2% de la produc-ción
mundial. Le siguen en importancia Nige-ria, Ghana y Colombia que
participaron en el mismo año con el 8,8%, 8,6% y 8,2%,
respec-tivamente. La región suramericana participó con el 18% de la
oferta mundial de plátano, equivalente a 6,1 millones de toneladas
que se producen principalmente en Colombia (2,8 millones de
toneladas) y Perú (1,8 millones detoneladas).
Palabras
clave: Comenzalización, productos agropecuarios, mercados, ventas.
Definición
de comercialización agrícola.
La
comercialización agrícola puede definirse como una serie de
servicios involucrados en el traslado de un producto desde el punto
de producción hasta el punto de consumo. Por consiguiente, la
comercialización agrícola comprende una serie de actividades
interconectadas que van desde la planificación de la producción,
cultivo y cosecha, embalaje, transporte, almacenamiento, elaboración
de productos agrícolas y de alimentos, a la distribución y venta de
los mismos. Tales actividades no pueden tener lugar sin el
intercambio de información y a menudo dependen de la disponibilidad
de finanzas adecuadas. Los sistemas de comercialización son
dinámicos, competitivos y suponen un cambio y mejoramiento continuo.
Los negocios que progresan son los que tienen un costo menor, son más
eficientes, y pueden ofrecer productos de calidad. Aquellos que
tienen costos altos, no se adaptan a los cambios de demanda del
mercado y ofrecen una calidad pobre, a menudo se ven obligados a
retirarse del mercado. La comercialización debe orientarse al
consumidor al tiempo que debe proporcionar un beneficio al
agricultor, transportista, comerciante, procesador, etc. Ello
requiere que los implicados en la cadena de comercialización
comprendan las necesidades de los compradores, tanto en términos de
producto como de condiciones de negocio.
Avances
en el proceso de comercialización.
En
los últimos años, desde finales de la década de 1990, con la venta
a precios diferenciados se diversificaron aún más los canales de
comercialización, en moneda nacional de productos alimenticios, a
precios menores que los vigentes en los Mercados Agropecuarios y de
algunos BCAI presentes en las tiendas en divisas, pero que también
resultan más económicos, si se tiene en cuenta la tasa vigente en
CADECA. Unido a esto, se difunden con celeridad nuevos mercados
agrícolas de dimensiones pequeñas pertenecientes al sistema del
Ministerio de Agricultura (MINAG), que a diferencia de los Mercados
Agropecuarios del sistema del Ministerio de Comercio Interior, en
estos se establecen precios topes para los productos, que son por lo
general más bajos que los del otro mercado (ANEC, 2000).
VENTAJAS
Y DESVENTAJAS DE LOS MEDIANOS PRODUCTORES EN LA VENTA DE SUS
PRODUCTOS
VENTAJA
COMPETITIVA VENTAJA COMPETITIVA:
Existe
cuando la empresa puede Defenderse de las fuerzas competitiva y
Asegurar sus clientes Clientes convencidos cuando el producto o
servicio de la firma ofrezca VALOR SUPERIOR Ofrecer al comprador un
buen producto a un buen precio bajo Usar diferenciación para proveer
un mejor producto que el cliente piense que vale la pena pagar un
precio mayor CLAVE DEL ÉXITO
PRINCIPIO
DE LA VENTAJA COMPETITIVA
Las
compañías con éxito intervienen de manera agresiva en crear una
ventaja competitiva duradera ya que este es el factor más seguro de
lograr una rentabilidad superior al promedio.
FORMAS
DE GANAR VENTAJA COMPETITIVA
Convertirse
en un productor de bajo costo Hacer el mejor producto que se fabrica
Dar al cliente el mejor valor por su pago Economizar el dinero del
cliente Proveer un servicio al cliente superior Dar realce al
resultado que el cliente obtiene Proveer localizaciones más
convenientes Hacer un producto más fiable y duradero.
INIAP
Desarrollar
cultivares superiores para los distintos ecosistemas de producción.
Generar conocimiento expresado en tecnologías de manejo agronómico
adecuado para incrementar la productividad.
Producir
semilla genética y básica
Difundir
tecnologías y capacitar productores y técnicos transferencias del
stor público y privado.
Enfoques
Generación
de investigación en función del Manejo Integrado de este cultivo,
persiguiendo el obtener altos rendimientos, disminuir los costos,
proteger el ambiente y proporcionar productos limpios, de buena
calidad.
Áreas
de trabajo
Tecnología
para el manejo integrado del cultivo Generación de variedades
mejoradas
Algunos
logros importantes
En
nuestro país las siembras iniciales de arroz se realizaron con
materiales criollos y variedades introducidas de Colombia, como la
Orizica 1. El Programa Nacional del Arroz del INIAP desde 1971 ha
entregado 11 variedades de arroz provenientes de diferente origen,
siendo éstas las siguientes:
INIAP
2, INIAP 6 de origen IRRI-Filipinas (entregadas en 1971)
INIAP
7, INIAP 415, INIAP 10, INIAP 11, INIAP 12 de origen CIAT –
Colombia (entregadas en 1976, 1979, 1986, 1989, 1994 respectivamente)
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