VENTAJAS
Y DESVENTAJAS DE LOS MEDIANOS PRODUCTORES EN LA VENTA DE SUS
PRODUCTOS
VENTAJA
COMPETITIVA VENTAJA COMPETITIVA:
Existe
cuando la empresa puede Defenderse de las fuerzas competitiva y
Asegurar sus clientes Clientes convencidos cuando el producto o
servicio de la firma ofrezca VALOR SUPERIOR Ofrecer al comprador un
buen producto a un buen precio bajo Usar diferenciación para proveer
un mejor producto que el cliente piense que vale la pena pagar un
precio mayor CLAVE DEL ÉXITO
PRINCIPIO
DE LA VENTAJA COMPETITIVA
Las
compañías con éxito intervienen de manera agresiva en crear una
ventaja competitiva duradera ya que este es el factor más seguro de
lograr una rentabilidad superior al promedio.
FORMAS
DE GANAR VENTAJA COMPETITIVA
Convertirse
en un productor de bajo costo Hacer el mejor producto que se fabrica
Dar al cliente el mejor valor por su pago Economizar el dinero del
cliente Proveer un servicio al cliente superior Dar realce al
resultado que el cliente obtiene Proveer localizaciones más
convenientes Hacer un producto más fiable y duradero.
Estrategias
para maximizar ventas
Una
oferta variada es la regla número uno ya que como se dijera
anteriormente, muchas de las decisiones de compra tienen lugar en el
mismo puesto de venta. Para estar relativamente bien abastecido se
debería tener al menos unas 20 opciones de compra en frutas y unas
30 de hortalizas. Opciones de compra son no solamente distintas
especies, sino también diferentes formas de presentación, empaque,
variedades, etc.
La
composición de estas opciones de compra dependen de las
características de cada país, pero en principio se puede decir que
los productos se dividen en «básicos» aquellos que representan el
grueso de las ventas y son demandados por todos los consumidores en
general y productos «específicos», aquellos que tienden a
satisfacer determinados tipos de clientes o nichos de mercado
(Laborde et al., 1993).
Los
básicos pueden ser permanentes, es decir aquellos que deben estar
presentes todo el año como manzana, tomate, papa, lechuga,
zanahorias, etc.; estacionales como durazno, nectarinas, melón, etc.
y los menores, como ajo, perejil, rabanito, etc.
En
cuanto a la forma de presentación existen distintas alternativas que
deberían probarse hasta encontrar la combinación más exitosa
Desventajas
Reducción
de la nutrición
También
socava el valor nutricional de los alimentos con altas cantidades de
pesticidas y plaguicidas para evitar daños en los cultivos.
Los
grandes costos ambientales
Mecanización
de la agricultura con la ayuda de la tecnología también ha
aumentado el ritmo en todos los procesos de producción, han hecho
difícil para el medio ambiente frente a ello más rápidamente.
Riesgo
de economíаѕ monopolísticas
Tiende
a promover la producción de alimentos por sólo un puñado de
grandes empresas. Esto promoverá la concentración de la capacidad
de producción y el poder de los monopolios u oligopolios en el
mercado y crear lagunas en el sistema vigente de las fuerzas del
mercado.
Organizacionales
nacionales de la semilla
MAGAP
A
través de la Subsecretaría de Agricultura conforma un equipo de
asistencia técnica calificado, que integre el Proyecto Semillas
Andinas MAGAP/FAO, y sobre todo aplique el Reglamento a la Ley de
Semillas, el mismo que se encuentra elaborado, socializado y en
revisión de la Coordinación Jurídica del MAGAP, para su
aprobación final y aplicación.
Son
dos elementos que conforman la reforma al Reglamento, reconocer a la
semilla nativa, por su calidad genética, e integrar a las empresas
asociativas productoras de semilla. Está previsto implementarlo en
un mes, agregó la Subsecretaria.
La
Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de Calidad del Agro –
AGROCALIDAD.
es
la Autoridad Nacional Sanitaria, Fitosanitaria y de Inocuidad de los
Alimentos, encargada de la definición y ejecución de políticas, y
de la regulación y control de las actividades productivas del agro
nacional, respaldada por normas nacionales e internacionales,
dirigiendo sus acciones a la protección y mejoramiento de la
producción agropecuaria, la implantación de prácticas de inocuidad
alimentaria, el control de la calidad de los insumos, el apoyo a la
preservación de la salud pública y el ambiente, incorporando al
sector privado y otros actores en la ejecución de planes, programas
y proyectos.
Servicios
Certificación
sanitaria y fitosanitaria
Sanidad
animal
Sanidad
vegetal
Control
de calidad
Inocuidad
de alimentos
INIAP
Desarrollar
cultivares superiores para los distintos ecosistemas de producción.
Generar conocimiento expresado en tecnologías de manejo agronómico
adecuado para incrementar la productividad.
Producir
semilla genética y básica
Difundir
tecnologías y capacitar productores y técnicos transferencias del
stor público y privado.
Enfoques
Generación
de investigación en función del Manejo Integrado de este cultivo,
persiguiendo el obtener altos rendimientos, disminuir los costos,
proteger el ambiente y proporcionar productos limpios, de buena
calidad.
Áreas
de trabajo
Tecnología
para el manejo integrado del cultivo Generación de variedades
mejoradas
Algunos
logros importantes
En
nuestro país las siembras iniciales de arroz se realizaron con
materiales criollos y variedades introducidas de Colombia, como la
Orizica 1. El Programa Nacional del Arroz del INIAP desde 1971 ha
entregado 11 variedades de arroz provenientes de diferente origen,
siendo éstas las siguientes:
INIAP
2, INIAP 6 de origen IRRI-Filipinas (entregadas en 1971)
INIAP
7, INIAP 415, INIAP 10, INIAP 11, INIAP 12 de origen CIAT –
Colombia (entregadas en 1976, 1979, 1986, 1989, 1994 respectivamente)
No hay comentarios:
Publicar un comentario