El
agro ecosistema es un tipo de ecosistema, es decir, un grupo de
componentes bióticos y abióticos relacionados en un tiempo y
espacio determinados, bajo control humano, con el fin de producir
alimentos, fibras y combustible. (Elliot yCole, 1989)
De
acuerdo con Soriano y Aguiar (1998), un agroecosistema puede ser
entendido como un ecosistema que es sometido por el hombre a
frecuentes modificaciones de sus componentes bióticos y abióticos.
Estas modificaciones afectan prácticamente a todos los procesos
estudiados por los ecólogos y abarcan desde el comportamiento de los
individuos y la dinámica de las poblaciones hasta la composición de
las comunidades y los flujos de materia y energía (Ghersa y Martínez
Ghersa 1991, Hald 1999, entre otros).
La
magnitud de las diferencias entre los ecosistemas naturales y
agrícolas depende de la intensidad de manejo y de los niveles de
modificación. Una vez que el ecosistema natural es modificado y
convertido en un agroecosistema, la estabilidad biológica y la
elasticidad original se alteran y son reemplazados por una
combinación de factores ecológicos y socio-económicos que deberían
buscar estabilidad, continuidad y producción.
Cavagnaro,
J.B. 1999. Agroecosistemas o ecosistemas agrícolas. Apuntes de
Ecología Agríco-la y Protección Ambiental. Facultad de Ciencias
Agrarias. UNCuyo.
http://campus.fca.uncu.edu.ar/pluginfile.php/11356/mod_resource/content/0/Agroecosistemas2012.pdf
RECURSOS
DEL AGROECOSISTEMAS
RECURSOS
NATURALES
Son
los elementos que provienen de la tierra, el agua, el clima,
vegetación natural, siendo explotados por el agricultor en el
proceso de la producción agrícola. Los elementos más importantes
de estos recursos naturales son:
RECURSOS
HUMANOS:
Están
compuestos por la gente que vive y trabaja dentro de la finca y
explotan sus recursos en la producción agrícola, basándose en
incentivos económicos o tradicionales. Los factores que afectan a
estos recursos son:
RECURSOS
DE CAPITAL:
Consisten
en bienes y servicios, que pueden ser creados, comprados o prestados
por la gente asociada con la finca para facilitar la explotación de
los recursos naturales y para la producción agrícola. El recurso de
capital se puede dividir en cuatro categorías:
RECURSOS
DE PRODUCCION:
Constituyen
la producción agrícola de la finca, tales como cultivos y ganado,
éstos se convierten en recursos de capital cuando se venden o
convierten en residuos para abono, y son reinvertidos al sistema.
ECOSISTEMAS
Y CADENAS TROFICAS
Cualquier
área en la que se transfiere energía cuando los organismos actúan
entre sí y con lo no viviente.
Un
sistema abierto que intercambia materia y energía con el medio.
CADENAS
TROFICAS:
Cadena
trófica (del griego throphe: alimentación) es el proceso de
transferencia de energía alimenticia a través de una serie de
organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es
alimento del siguiente.
Cada
cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo autótrofo
(autotropho
del griego autós =sí mismo y trophe=alimentación) o sea un
organismo que "fabrica su propio alimento" sintetizando
sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas que toma
del aire y del suelo, y energía solar (fotosíntesis).
Los
demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquel que
se alimenta del productor, será el consumidor primario, el que se
alimenta de este último será el consumidor secundario y así
sucesiv
amente.
Son consumidores primarios, los herbívoros. Son consumidores
secundarios, terciarios, etc.los carnívoros.
Existe
un último nivel o eslabón en la cadena alimentaria que corresponde
a los descomponedores. Estos actúan sobre los organismos muertos,
degradan la materia orgánica y la transforman nuevamente en
materia
inorgánica devolviéndola al suelo (nitratos, nitritos, agua) y a la
atmósfera
(dióxido de carbono).
En
una cadena trófica, cada eslabón obtiene la energía necesaria para
la vida del nivel inmediato anterior; y el productor la obtiene del
sol.
De
modo que la energía fluye a través de la cadena. En este flujo de
energía se produce una gran pérdida de la misma en cada traspaso de
un eslabón a otro, por lo cual un nivel de consumidor alto (ej:
consumidor) recibirá menos energía que uno bajo (ej: consumido).
Dada
esta condición de flujo de energía,la longitud de una cadena no va
más allá de consumidor terciario o cuaternario.
Una
cadena alimentaria en sentido estricto, tiene varias desventajas en
caso de desaparecer un eslabón:
-
Desaparecerán con él todos los eslabones siguientes pues se
quedarán sin alimento.
-
Se superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe su
predador.
-
En consecuencia se desequilibrarán los niveles más bajos.
Las
cadenas tróficas acuáticas no son exactamente iguales que las
terrestres guardan ciertas diferencias pero son tan o más
importantes si consideramos que el ambiente marino ocupa el 70% del
planeta.
RELACIONES
TRÓFICAS EN EL ECOSISTEMA
Según
la forma de obtener el alimento y la energía podemos diferenciar
entre dos tipos de individuos:
AUTOTROFOS
Son
organismos capaces de captar la luz del sol y realizar la
fotosíntesis a partir de moléculas inorgánicas sencillas, una vez
fabricada la materia orgánica obtienen de ella la energía y materia
necesaria para sus funciones vitales:
FOTOSÍNTESIS
MATERIA
ORGANICA
RESPIRACIÓN
LUZ
SOLAR
Heterótrofos:
Son aquellos que utilizan la materia orgánica fabricada por otros
organismos, obteniendo de ella la materia y energía necesaria
La
materia y la energía circulan en los ecosistemas en forma de
relaciones tróficas (relaciones alimentarias), que se producen entre
los organismos, vivos o muertos.
Se
representan mediante
CADENAS
TRÓFICAS
En
las que cada organismo ocupa una posición llamada
ESLABONES
O NIVELES TRÓFICOS.
Una
cadena trófica es una relación lineal de alimentación, el número
de eslabones depende de la madurez del ecosistema, no se incluyen los
descomponedores, ya que se consideran presentes en todos los niveles.
Cuando
varias cadenas tróficas se entrecruzan forman
REDES
TRÓFICAS.
Es
una relación menos simplista y por tanto más real de los
ecosistemas, en ellas además pueden observarse
además
del TIPO DE ORGANISMO, las RELACIONES que existen entre ellos, de
competencia, depredación, etc...
La
representación se puede hacer mediante PIRÁMIDES TRÓFICAS.
FLUJO
DE ENERGIA
El
ecosistema se mantiene en funcionamiento gracias al flujo de
energía que va pasando de un nivel al siguiente. La energía
fluye a través de la cadena alimentaria sólo en una dirección: va
siempre desde el sol, a través de los productores a los
descomponedores. La energía entra en el ecosistema en forma de
energía
luminosa
y sale en forma de energía calorífica que ya no puede reutilizarse
para mantener otro ecosistema en funcionamiento. Por esto no es
posible un ciclo de la energía similar al de los elementos químico.
PIRAMIDES
ECOLOGICAS Y NIVELES TROFICOS
Las pirámides ecológicas
representan gráficamente la estructura trófica de un ecosistema,
mediante rectángulos horizontales superpuestos que nos informan de
las transferencias de la energía de una comunidad hasta llegar al
último nivel trófico.
En el funcionamiento de los
ecosistemas no ocurre desperdicio alguno: todos los organismos,
muertos o vivos, son fuente potencial de alimento para otros seres.
Un insecto se alimenta de una hoja; un ave come el insecto y es a la
vez devorada por un ave rapaz. Al morir estos organismos son
consumidos por los descomponedores que los transformarán en
sustancias inorgánicas.
Estas relaciones entre los
distintos individuos de un ecosistema constituyen la cadena
alimentarla.
- Los productores u organismos autótrofos: capaces de sintetizar materiales orgánicos complejos a partir de sustancias inorgánicas simples es decir, organismos capaces de producir su propio alimento. Auto, “a si mismo”; trophos, “nutrición”.
- Los fotótrofos los constituyen la mayoría de las plantas verdes y algas que emplean la energía solar para convertir elementos químicos relativamente simples, como el dióxido de carbono, el agua y nutrientes, en compuestos complejos (carbohidratos, lípidos y proteínas).
- Los quimiótrofos convierten los compuestos inorgánicos en energía, por ejemplo, las bacterias que viven en el fondo del mar alrededor de ventilas termales, las cuales utilizan la energía del hidróxido de sulfato para su nutrición.
Por medio de este
proceso, las sustancias minerales se destransforman en compuestos
orgánicos, aprovechables por todas las formas vivas.
- Los heterótrofos o consumidores son aquellos que comen partes de células, tejidos o materiales de desecho orgánico de otros organismos para su subsistencia. Obtienen la energía química necesaria en forma directa o indirecta de los autótrofos, y por tanto, de manera indirecta del sol.
- Los macro-consumidores o fagótrofos: heterótrofos, sobre todo animales, que ingieren otros organismos o fragmentos de materia orgánica. Ingieren partes y cuerpos enteros, vivos o muertos, de otros, de otros organismos; aquí se incluyen los herbívoros o consumidores primarios, los carnívoros o consumidores secundarios, y los omnívoros o consumidores terciarios.
- -Los micro-consumidores o sapótrofos: también heterótrofos, llamados descomponedores sobre todo hongos y bacterias, que absorben productos en descomposición de organismos muertos y liberan nutrientes inorgánicos que pueden utilizar nuevamente los productores. Incluye a los detritívoros o consumidores de detritus (materia orgánica en proceso de descomposición, partes de tejidos y desechos).
Niveles Tróficos
Esta organización de los
ecosistemas es válida tanto para los ambientes terrestres como para
los acuáticos. En ambos se encuentran productores y consumidores.
Sin embargo, los ecosistemas terrestres poseen mayor diversidad
biológica que los acuáticos. Precisamente por esa riqueza
biológica, y por su mayor variabilidad, los ecosistemas terrestres
ofrecen más cantidad de hábitats distintos y más nichos
ecológicos.
Como sistema
complejo que
es, cualquier variación en un componente del sistema repercutirá en
todos los demás componentes. Por eso son tan importantes las
relaciones que se establecen.
Los ecosistemas se estudian
analizando las relaciones
alimentarias,
los ciclos
de la materia y
los flujos
de energía.
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